公司新闻

汽车电子标准正期待快速推进

发布时间:2009/7/5 11:33:08 作者:

技术的创新和进步使汽车从传统的机械产品逐渐呈现出高度的电子化和智能化。不论是为改善和提高传统汽车电器性能而嵌入的多种多样的电子装置,还是为满足安全、环保、舒适等要求而使用的各类电子控制系统,汽车电子技术是汽车技术中发展极快的前沿技术领域。在ISO/IEC、SAE、JASO等国际先进标准中,与汽车电子相关的标准数量也在迅速增加。

相比之下,国内汽车电子标准化工作相对于电子技术的应用程度和水平已明显滞后,制定或转化的标准屈指可数,远不能适应汽车电子技术发展的要求。如何缩小差距,加快汽车电子标准化工作进程,促进国内汽车电子产品具有国际竞争力,已经成为整个汽车行业面临的紧迫任务。为此,全国汽车标准化技术委员会成立的汽车电子标准化工作组正在积极推进汽车电子标准的制定工作。

在现阶段开展我国汽车电子标准化工作,必须要研究ISO、SAE等国际先进标准中汽车电子标准项目的构成及技术内容,因国际先进标准综合了当代许多先进的科技成果,包含着大量的先进经验和技术数据,反映了国际上经济发达国家已经达到的先进技术水平。因此跟踪研究并掌握国际先进标准化信息对于开展我国汽车电子标准化工作是非常必要的。ISO、SAE中的汽车电子标准就作为我国汽车电子标准体系制定及标准研究制定的主要依据。

目前正在制定的汽车电子标准主要有两项:

一是CAN总线标准。CAN标准最早由德国BOSCH公司推出,CAN推出之后,很快世界上各大半导体生产厂商迅速推出各种集成有CAN协议的产品,如Intel、Motorola、NEC、Philips等公司都提供集成有CAN协议的芯片及CAN总线产品,此后越来越多的欧洲主要汽车制造商采用CAN总线构成其汽车网络。CAN总线规范已于1993年被ISO制订为国际标准,包括用于高速场合的ISO11898和用于低速场合的ISO11519,CAN是目前总线规范中唯一取得国际标准的。采用CAN总线的美国制造商也在逐年增加。1994年,美国SAE所属的卡(客)车控制及通讯附属委员会选择了CAN总线作为J1939标准(一个针对卡车和客车的高速网络标准)的基础,添加了高层协议,基于CAN的网络在全世界范围的应用在不断扩大,在我国也已形成研究和开发使用的热潮。

目前我们正在采用SAEJ1939制定我国标准,标准结构为:GB/T××××《商用车控制系统局域网络(CAN总线)通讯协议》,包括11个部分,涉及物理层、数据链路层、应用层、网络管理。这套标准技术内容与J1939等同,保持原标准的框架不变,目前基本完成了征求意见稿。

其中物理层定义了通信速率(250KB/s)、屏蔽及非屏蔽双绞线连接、同一网络连线上最大子系统数、最大传输线长度和数据的物理特性及总线的电气连接特性等。数据链路层主要定义了信息帧的数据结构、编码规则、通信优先权、通信格式、通信要求、总线仲裁、错误检测及处理等。网络层定义了网络之间的连接协议。应用层定义了常用物理参数的格式,定义了数据优先权、响应时间、数据刷新及数据的长度、分辨率、取值范围和类型等,用户对自己的实际系统按数据结构进行定义,即形成实际的应用网络。网络管理协议定义了一套ECU命名方法,以识别和了解网络上其他ECU的功能。

二是在电磁抗扰性标准中,等同采用ISO7637进行制定,标准结构为:GB/T××××《道路车辆由传导和耦合引起的电骚扰》包括3部分:定义和一般描述;沿电源线的电瞬态传导;具有12伏/24伏标称电压的车辆通过容性和感性耦合的电瞬态发射(除电源线以外的导线)。目前第一、二部分已完成了征求意见稿。

下一步将围绕三方面标准展开

一、OBD标准的制定。

GB18352.3-2005《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国Ⅲ、Ⅳ阶段)》(即中国轻型汽车第Ⅲ、Ⅳ号排放标准)规定必须使用OBD车载诊断系统,这是我国首次以强制性标准规定车辆必须配备的车载诊断系统。配备排放控制用车载诊断系统(OBD)必须有相应标准化的支持,以保证故障代码的统一,保证诊断连接器(接口)及数据通讯的统一等等。

二、电气和电子设备环境条件。

将等同采用ISO16750进行制定,包括如下项目:《汽车电气和电子设备环境条件》包括5部分:一般要求;电气负荷;机械负荷;气候负荷;化学负荷。

三、电子术语,采用SAE1213进行制定。

电动汽车控制系统、智能化汽车控制系统、电池控制系统的性能等均有赖于传感器、微处理器、电磁兼容技术及网络技术的发展,我们应跟踪研究新技术的发展动态,保证标准化工作适应我国汽车电子技术快速发展的需要。

而汽车电子标准化工作必将成为电动汽车、智能化汽车技术发展的重要推动力。汽车电子标准体系构成汽车电子标准主要涉及与一般电子装置、电子控制系统及连接电子控制系统的网络相关的比较基础的标准,均定为国家标准,具体包括汽车电子术语、电气和电子设备环境条件、网络通讯协议和诊断协议、电磁抗扰性等方面。

1、术语作为行业的共同语言,是最基础的标准。

2、电气和电子设备耐机械、气候、化学等方面的环境性能直接影响到电子产品的性能和可靠性,环境条件标准至关重要。

3、以分布式控制单元为基础构造的汽车电子网络系统具有划时代的意义。

汽车网络可减少车内连线,实现数据的共享和快速交换,同时可改善系统的灵活性。网络通讯协议对网络是十分重要的,是网络实现正常通讯、实现各系统控制功能的保证手段。同时,完善的故障诊断系统对保证系统的正常工作是非常重要的。采用标准的故障代码,以便当发生故障时及时识别和采取措施,给用户及维修人员带来极大方便。

4、随着移动电话、无线寻呼、卫星通信等无线电设备的普及应用以及汽车自身的点火系统、各种电机等产生的干扰,汽车的电磁环境日趋复杂恶劣。

这些干扰对车载电子设备的影响相对较小,但如果汽车的安全气囊在行驶过程中突然受到干扰触发,就会造成很严重的事故。

如何解决汽车电子设备的电磁抗扰问题,提高汽车的可靠性和安全性,已成为一个非常重要和迫切需要解决的研究课题。电磁抗扰性标准愈来愈被电子产品开发生产企业所重视。

上一篇:没有了

下一篇:汽车电路的网络主体——汽车线束

版权所有:河南跃利电器有限公司 电话:0371-66938111/66930555 传真:0371-67993537

地址:国家郑州高新技术产业开发区长椿路11号 E-mail:yuelidianqi@163.com 邮编:450001

技术支持: