公司新闻

上汽南汽合作尚无协议

发布时间:2009/7/5 11:33:00 作者:

在昨天召开的上海汽车(600104)年度股东大会上,上海汽车董事长胡茂元表示,上汽愿意与同处长三角的南汽合作,以避免重复建设,提高国有资产的经营效率,但目前仅有此意愿,双方并无签订任何协议。

在大会上有限的提问时间里,上汽与南汽的“竞争还是合作”问题,分别由一名小股东和一名基金人士两次向董事会提出,足见各方对此问题的重视程度。

胡茂元首先表示,今年4月的上海车展前夕,他就表达过愿与南汽合作的意向,此后南汽也表达了类似的意愿。根据我国的汽车产业政策,国家鼓励大的汽车集团在参与重组上多做贡献,上汽愿意按照产业政策方向,与南汽走优势互补的合作双赢之路,在中高档车领域,提升国有资产的运行效率。同时,上汽也会考虑今后与国内外其他合适的汽车企业合作交流。无论与南汽还是其他国内企业合作,都是为了顺应中国汽车工业发展的趋势,避免造成“中国搞自主品牌多是低价格低质量”的形象。现在上汽与南汽都有一个共同的思路,就是利用世界资源,来提升自主创新能力和品牌建设,形成核心竞争力。

上汽自主品牌荣威和南汽品牌名爵的竞争,源于两家企业对英国MG罗孚的收购。2005年,在罗孚进入破产程序后,上汽购买了罗孚75、25等主流车型知识产权和发动机技术,以此为基础开发出荣威;但其后在对罗孚集团生产线等资产的收购战中,与上汽共同竞标的南汽获得了罗孚工厂的资产设备,以此为基础打造了自主品牌“名爵”。由于两车拥有相似的血统,又是我国汽车工业的自主品牌,所以双方的竞争备受业界关注。

胡茂元昨天引用“本是同根生,相煎何太急”来表述上汽的态度,并希望有关各界多做有益于合作的事情。上海汽车总裁陈虹则表示,上汽将借自主品牌荣威的推出,将营销网络、开发能力、供应能力等进行系统整合,今年是上汽的“自主品牌年”,这个品牌体系,是关系到上汽十年、三十年甚至更长时间内可持续发展的关键业务。

上一篇:没有了

下一篇:汽车电子业:未来五年如何走

版权所有:河南跃利电器有限公司 电话:0371-66938111/66930555 传真:0371-67993537

地址:国家郑州高新技术产业开发区长椿路11号 E-mail:yuelidianqi@163.com 邮编:450001

技术支持: