公司新闻

暴雨致熄火 司机强行打火爆缸遭拒赔

发布时间:2009/5/25 1:51:00 作者:

近期的雷暴雨天气让不少私家车主的爱车蒙受了一定程度的损失。市民张先生就一直在咨询,自己的爱车伤痕累累,由此产生的维修费用不知道可否由保险来理赔。对此,记者就暴风雨天气里车辆常见的损伤理赔问题进行了调查。

新增设备需提前报备

张先生告诉记者,新加装的汽车音响在前阵子因为受潮而产生了质量问题,送去维修厂,被告知音响要更换一些部件,他希望这部分费用得到保险公司理赔。

据记者了解,投保了新增设备损失险的机动车辆在使用过程中,发生基本险第一条所列的保险事故,比如遭遇雷击、暴风、暴雨等造成车上新增设备的直接损毁,保险人在保险单该项目所载明的保险金额内,按实际损失计算赔偿。

不过,张先生最终并没有得到理赔。原因在于,按规定车主新增的设备需要先跟保险公司报备,要列在保险合同范围内,这样保险公司才能根据车主所列的实际报价予以赔偿。如果车主没有将此列入,那么保险公司不负该责任。张先生就是吃了这个亏。

投车损险要看不计免赔条约

张先生咨询理赔的同时,还遇到了一位郊区的陈先生。车站旁一棵树被台风刮倒,陈先生停靠在树下的车刚好被“突袭”,车头被压坏,挡风玻璃全部被损坏,车子变了形。

在咨询理赔时,保险公司工作人员首先询问陈先生有没有投“不计免赔条约”。原来,根据车损险的规定,陈先生的车辆受损原因是自然灾害造成的,属于车损险的范畴,赔偿没有疑问,只是具体赔偿的额度还要再确定。

陈先生告诉记者,车损险中含有一个附加条款———不计免赔特约,他幸亏投了这一款项,现在保险公司可以全额赔偿;反之,保险公司只会依据实际情况赔偿他70%-80%的费用。

人为扩大车损不能理赔

根据记者的调查,不是所有暴雨天内汽车受到的损伤都可以由保险公司理赔。比如,顾女士开车驶过一片积水区,汽车突然熄火,不明车理的她就强行打火,最后车不但没打着火,而且一点动静都没有了。车子拖去维修后才知道,是因为强行打火造成发动机“爆缸”,修理费用比较高。

更让顾女士吃惊的是,保险公司对此拒绝理赔。原来车辆在淹及排气筒的水中启动或被水淹及后因操作不当致使发动机损坏而造成损失,这是车主人为扩大损坏,并不在保险公司负责的范围以内,保险公司不会对此进行任何相关赔偿。

据记者了解,为应对雨季开车可能遭遇的风险,车主最稳妥的做法是为爱车单独投保“涉水险”。不同价值的涉水险参保的金额不同,以车辆价格在10万元-20万元为例,一年的费用大概在几百元。

上一篇:北京奔驰“零利率购车”被疑价格欺诈

下一篇:装防盗器最好找正规店 线路改装应谨慎

版权所有:河南跃利电器有限公司 电话:0371-66938111/66930555 传真:0371-67993537

地址:国家郑州高新技术产业开发区长椿路11号 E-mail:yuelidianqi@163.com 邮编:450001

技术支持: